Плюсы и минусы квартиры-студии

Не всем знаком термин «квартира-студия», а поэтому ему для начала стоит дать определение. Так называются квартиры, состоящие из одной большой комнаты, без внутренних стен и перегородок между жилыми комнатами и кухней. Обычно в таких квартирах в отдельную комнату выводится только санузел.

Немного истории
Изначально жильё такого типа появилось более 100 лет назад в Европе как архитектурное решение от Людвига Мис ван дер Роэ. На тот момент квартира-студия была прорывным решением, позволившим объединить многоэтажные новостройки едиными несущими конструкциями для всех этажей.

Такое новшество тут же оценили представители золотой молодёжи, а также творческие люди – возможность разместить предметы быта по своему усмотрению даёт известную свободу творческому подходу и мастерству импровизации.

В современной Европе можно купить квартиру-студию недорого по европейским меркам, поэтому такое жильё – прерогатива небогатых слоёв населения. В России наоборот – эта категория квартир относится к элитным, и не напрасно, ведь у них есть ряд существенных преимуществ перед стандартным жильём.


Достоинства квартиры-студии

Большая доля полезной площади. Если в обычной квартире на внутренние стены приходится порядка 15-20% от всей площади жилья, то в квартире-студии перегородки, отделяющие ванную и туалет, а также обозначающие кухню занимают не больше 5% всего пространства. Давая простор жильцам, купившим квартиру-студию в новостройке, такая планировка (точнее ее отсутствие) позволяет заставить жилое пространство большим числом предметов быта.

Гибкость пространства. Благодаря возможности перестановок мебели в такой квартире кухня и спальная площадка легко могут поменяться местами при возникшей необходимости. В отличие от этого в классической квартире такие реверансы произвести гораздо более проблематично. Кроме того помещениям такого рода подходят практически любые дизайнерские стили.

Малая стоимость. Этот пункт нуждается в некоторых оговорках. Так, если купить квартиру-студию от застройщика ещё на этапе строительства, то она обойдётся в минимальную стоимость. Это самый экономный из возможных вариантов. Да и в целом, цена такого жилья при прочих равных условиях (район, жилая площадь и т.д.) несколько ниже по сравнению с квартирами аналогичных показателей. Однако квартира-студия с дизайном высшего уровня (по индивидуальному проекту), да ещё и в элитном районе по определению не может быть куплена недорого.


Недостатки квартиры-студии
Ограничение числа жильцов. Увы, но такой тип жилья плохо подходит для многодетных семей. Занимаясь чем-либо, одни жильцы непременно будут отвлекать других. Для большого числа людей найти личное пространство на такой площади будет проблематично.


Распространение шумов и запахов по всей квартире. Приготовив что-либо не очень удачно, хозяин квартиры не сможет уйти в другую комнату от надоедливого запаха, равно как и другие домочадцы. Да и от шума на такой жилплощади скрыться не получится.

Хотите приобрести квартиру студийного типа? Обратитесь в компанию «Retail Invest» – наши специалисты помогут Вам сделать правильный выбор.



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Телефон(обязательно)

Сообщение

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.